LABORATÓRIO DE FISIOLOGIA E NUTRIÇÃO

O Laboratório de Fisiologia e Nutrição dos Citros (Lab NUTRIFIS) realiza pesquisas visando a melhoria na manutenção da produção e a qualidade das frutas cítricas, tanto aquelas para o processamento de suco quanto para mercados de frutas de mesa. Estes objetivos são alcançadas através de pesquisas básicas e aplicadas realizadas por uma equipe de trabalho institucional especializada em fertilidade do solo, nutrição de plantas e fisiologia vegetal.
O LabNUTRIFIS centra-se na compreensão das respostas das plantas ao suprimento de nutrientes, abrangendo desde aspectos relacionados à anatomia, bioquímica, fisiologia, crescimento e partição de biomassa e assimilados produzidos, bem como a qualidade da fruta, para melhorar o uso eficiente dos recursos do solo e a produtividade e qualidade dos frutos cítricos.
Atualmente, vêm sendo realizados projetos nessas linhas prioritárias, em colaboração com instituições de pesquisa no Brasil e no exterior, apoiados por investimentos feitos principalmente através da Fundação para o Apoio à Pesquisa Agrícola (Fundag), a Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

EQUIPE

Coordenadores
Dirceu Mattos-Jr http://www.bv.fapesp.br/en/pesquisador/7681/dirceu-de-mattos-junior/ e Rodrigo M. Boaretto http://www.bv.fapesp.br/pt/pesquisador/34007/rodrigo-marcelli-boaretto/ são os responsáveis por coordenar as atividades e pesquisas desenvolvidas no LabFIS.
Como pesquisadores do Instituto Agronômico (IAC), ambos compartilham da experiência em agronomia com foco em nutrição mineral de plantas, absorção de nutrientes, eficiência de uso de nutrientes na agricultura, fertilidade do solo e manejo de nutrientes.

Pós-doutorandos
Franz W.R. Hippler http://www.bv.fapesp.br/pt/pesquisador/76442/franz-walter-rieger-hippler/ Área de interesse: Tem como foco o efeito de estresses abióticos em plantas cítricas devido aos efeitos das mudanças climáticas, bem como à desordens nutricionais. Atualmente sua pesquisa é na área de fisiologia do estresse, avaliando os efeitos dos fatores climáticos na queda de flores e frutos por alta radiação e temperatura do ar.
Veronica L. Dovis http://www.bv.fapesp.br/pt/pesquisador/680634/veronica-lorena-dovis/ Área de interesse: Tem como foco da pesquisa a ecofisiologia das culturas, visando associar os efeitos do ambiente com os fatores que afetam a produtividade em citros. Atualmente desenvolve projeto de pesquisa na área de fisiologia da nutrição, analisando fatores relacionados à eficiência de uso do nitrogênio por diferentes espécies de citros.

Estudantes de Pós-graduação
Guilherme Amaral Ferreira (Dr.) – Tese: Interação entre manganês e formas de nitrogênio sobre o estado nutricional e crescimento de citros
Guilherme Petená (Dr.) – Dissertação: Efeito da fertilização de plantas cítricas com cálcio solúvel: predisposição à fitopatógenos estratégicos da citricultura e anatomia/ultraestrutura de folhas e de pétalas de flores
Camila Milani (M.Sc.) – Dissertação: Partição de biomassa em Citrus com HLB regulada pelo suprimento de cálcio e magnésio
Natalia Fernandes Carr (M.Sc.) – Dissertação: Absorção de nitrogênio regulada pela manutenção do balanço de cargas em plantas lenhosas

Estudantes de graduação
Lohanne Huber – Projeto PIBIC: Aspectos bioquímicos na indução de deficiência de cobre pela adubação elevada com nitrogênio em Citrus
Bruna Panza – Projeto PIBIC: Aplicação de caulim e extratos de algas para reduzir o estresse térmico em cafeeiro

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