BIOTECNOLOGIA

O programa de Biotecnologia tem como foco utilizar os conhecimentos gerados da ciência básica para aplicar na melhoria da produtividade e qualidade da citricultura de forma mais sustentável. Dentro da visão de sustentabilidade o programa tem como objetivo diminuir o uso de defensivos agrícolas com consequente diminuição do impacto do sistema de produção ao ambiente, aliado ao menor custo de produção. Dessa forma ferramentas da biologia molecular alinhadas com as inovações tecnológicas da biotecnologia 4.0 são usadas para a obtenção de um produto com maior valor nutritivo e maior tolerância aos estresses abiótico (deficiência hídrica) e biótico (pragas e doenças). Dentro dessa abordagem são utilizadas novas tecnologias para compreender a interação entre as plantas, patógenos, vetores e ambiente e assim buscar alvos genéticos que possam ser usados para gerar novos produtos da bioeconomia. Esses alvos são, por exemplo, genes que conferem novas características de qualidade do fruto, maior resistência a seca ou a patógenos, que são transferidos para as variedades comerciais por transformação genética ou através de edição genômica por CRISPR. Ainda, novos produtos como RNA de interferência e moléculas com potencial inovador, estão sendo desenvolvidas para o controle dos insetos vetores relacionados a transmissão de patógenos. Por fim o principal objetivo do programa de biotecnologia é gerar conhecimentos científicos que sejam usados como alicerce para criação de produtos de inovação tecnológica e de serviços, visando manter o Brasil como protagonista do agronegócio citrícola.  

Equipe de pesquisadores
Alessandra Alves de Souza
Helvécio Della Coletta Filho
Marco Aurélio Takita
Marcos Antonio Machado
Mariângela Cristofani-Yaly
Rodrigo Rocha Latado
Raquel Luciana Boscariol-Camargo
Valdenice Moreira Novelli

Equipe técnica
Maria Amélia Rosa Pereira Cardoso
Kleber Martins Borges
Luis Fernando de Carvalho 

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